La prima volta ne ho sentito parlare quando seguivo i corsi di cucina indiana con la bravissima Nimita a Santa Barbara. Tra le altre cose lei offriva l'acquisto di un pasto a domicilio senza carne per il lunedi`.
Oggi ho deciso di aderire anch'io: niente carne il lunedi`!
Di solito a casa non mangiamo molta carne anche se siamo ben lontani dall'essere vegetariani per colpa principalmente del fascino irresistibile degli affettati.
E` anche un po' di tempo che faccio piu` attenzione a quello che metto nel piatto e ridurre consapevolmente il nostro consumo di carne mi e` sembrata una cosa bella per noi, per la nostra salute, per l'ambiente, il pianeta e anche per gli animali.
Non solo un consumo eccesivo di carne non e` salutare per il nostro corpo, ma l’allevamento del
bestiame produce nel mondo più gas serra di
trasporti, industrie, riscaldamento. Per creare nuovi allevamenti o campi di produzione di foraggio, ogni secondo spariscono
foreste. Occorre una doccia di
quattro ore per la produzione di una sola fetta di carne. INfatti un altro slogan della campagna e`, “Less meat, less
heat” (meno carne, meno riscaldamento)
La campagna Meatless Monday e` stata lanciata nel 2003 dalla Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, e` cresciuta negli anni, non solo in America ma anche in molti altri paesi. In America hanno aderito intere citta` e scuole (oltre che attori, chefs e varie personalita`), e ovviamente un buon numero di food bloggers.
E cosi` ci provo anch'io, impegnandomi non solo a non mangiare carne il lunedi`, ma anche a sperimentare ( e se riesco postare) ogni settimana una ricetta vegetariana nuova.
A volte il cambiamento puo` davvero iniziare con dei gesti piccoli di singole persone...io pianto il mio seme qui.
Oggi per noi Burgers di riso, ceci e uova: venuti ottimi di sapore ma un disastro di consitenza: devo lavorarci un po' su!
10 mesi fa
che brava!
RispondiEliminapure per me il tasto dolente sono gli affettati... intanto sto cercando di prendere (almeno per me) il latte di mandorla o di soia o di cocco in alternativa a quello di mucca... un passo alla volta!
Ciao Marica, io non bevendo latte (non mi piace) non ho questo problema, pero` ho assaggiato quello di mandorla e mi e` piaciuto molto. SUlla soia sto leggendo sempre piu` cose negative, da ultimo questi due post: http://www.ilpastonudo.it/matteogiannattasio/visti-da-vicino/la-soia-un-legume-sui-generis-prima-parte/
EliminaComunque si,` un passo alla volta e anche il poco aiuta, almeno questo e` quello che credo!
mia nonna non mangiava carne il venerdì! Non è un po' la stessa cosa?
RispondiEliminaIl lunedi` e` stato scelto anche per avere due giorni diversi della settimana in caso qualcuno gia` non mangiasse carne il venerdi`.
Elimina